Главракс с картофельным салатом
Гравлакс, gravlax, — это усеченное от gravad lax, что переводится как «закопанный лосось». Так называется старинный шведский метод консервирования рыбы в земле. На современной кухне закапывать ничего не придется — для такой закуски нужен только холодильник.
Блюдо лучше готовить заранее, оптимально — за день до запланированного застолья, чтобы рыба успела хорошо замариноваться.
Вам понадобятся:
- Филе лосося — 750 г
- Морская соль — 4 столовые ложки
- Сахар — 4 столовые ложки
- Укроп — 100 г
- Молотый белый перец — 2 чайные ложки
- Молодой картофель — 800 г
- Редис — 1 пучок
- Зеленая спаржа — 1 пучок
- Зеленый лук — 1 пучок
- Сметана 20%-ная — 200 г
- Майонез — 3 столовые ложки
- Дижонская горчица — 3,5 столовые ложки
- Петрушка — 40 г
- Красный винный уксус — 1,5 чайные ложки
- Рафинированное масло — 200 мл
- Соль — по вкусу
- Молотый черный перец — по вкусу
Время:
45 минут + время на маринование.
Способ приготовления:
Рыба:
- С лосося нужно удалить чешую, но кожу не снимать.
- Сделать на коже несколько разрезов, чтобы маринад лучше впитался.
- Приготовить смесь для засолки. Для этого нужно смешать морскую соль, три столовые ложки сахара, белый перец и этой смесью посыпать филе с обеих сторон.
- Укроп мелко нарезать и половиной его посыпать рыбу, а оставшуюся часть отложить для салата и соуса.
- Сложить филе друг на друга посоленной стороной (мясо к мясу, кожей наружу), завернуть в тонкую льняную ткань. Затем положить на разделочную доску и мариновать при комнатной температуре три часа.
- После — поставить в холодильник на сутки, минимум — на ночь.
Салат:
- Сварить картофель, дать ему остыть.
- Редис нарезать на тонкие кольца.
- Порубить зеленый лук.
- Отварить спаржу, предварительно отломав сухие кончики, в подсоленной воде три-четыре минуты. Промыть ее холодной водой и разрезать на две-три части.
- Для заправки смешать сметану, майонез, одну столовую ложку горчицы, зелень. Посолить и поперчить, смешать с овощами.
Соус:
- Смешать две с половиной столовые ложки горчицы со столовой ложкой сахара, винным уксусом, солью, свежемолотым перцем.
- Интенсивно взбить смесь венчиком, тонкой струйкой добавляя масло, пока соус приобретет консистенцию майонеза.
- Добавить мелко нарезанный укроп.
Сборка блюда:
- Готовое филе сполоснуть водой, выложить на разделочную доску кожей вниз, срезать тонкие ломтики наискосок под углом, начиная с хвоста.
- Подавать с лимоном, салатом и соусом.
Главракс будет прекрасно сочетаться и с другими салатами и гарнирами — выбирайте и готовьте то, что больше нравится членам вашей семьи.
Совет: некоторые холодильники Asko предусматривают в себе систему CoolFlow™ c ионизатором воздуха, которая обеспечивает равномерное охлаждение продуктов по всему объему камеры, а также устраняет бактерии, вызывающие неприятные запахи. А функция Super cool™ поможет быстро остудить сразу большое количество блюд, помещенных в отделение. Так перед вашим застольем ничего не испортится.