Фрикадельки со сливочным соусом

Простой и вкусный рецепт одного из любимых шведских блюд — фрикаделек. Подавать их можно с вареным картофелем или пюре, а также овощными смесями. Прекрасным дополнением будет брусничный соус. Для приготовления понадобятся:
Для фрикаделек:
- говяжий фарш — 300 гр
- свиной фарш — 300 гр
- лук репчатый — 2 небольшие головки
- яйцо — 1 шт
- батон черствый или панировочные сухари — 50 гр
- сливки 10-20% или молоко — 50-100 мл
- картофель вареный — 2 маленькие штуки
- чеснок — 1-2 зубчика
- соль, душистый перец — по вкусу
- растительное масло — 2-3 столовых ложки
- сливочное масло — 4-5 столовых ложек
Для соуса:
- сливки 20% — 150 мл
- мясной бульон — 300 мл
- мука — 30 гр
- сливочное масло — 50 гр
- соль, перец — по вкусу
Время: 2 часа 30 минут
Способ приготовления:
Фрикадельки:
- Смочить сливками или молоком черствый батон (предварительно срезав корки) или панировочные сухари.
- Луковицы мелко порубить, обжарить на сливочном масле (2-3 ст. ложки) до мягкости и золотистости.
- Смешать два вида фарша, добавить к ним обжаренный лук, яйцо, выжатый через пресс чеснок.
- Смоченный сливками батон нужно размять руками и тоже загрузить к мясной массе, все тщательно перемешать.
- Охлажденный вареный картофель очистить, толкушкой превратить в однородное пюре и ввести к фаршу. Вкус картофеля в готовых фрикадельках ощущаться не будет — он используется для получения более нежной текстуры.
- Посолить мясную массу, добавить специи, перемешать.
- Перед формированием фрикаделек желательно подержать фарш в холодильнике минут 40, чтобы мясные шарики лучше держали форму и не развалились при жарке.
- Слепите небольшие круглые заготовки (из этого количества получается примерно 30-35 штук).
- На сковороде разогреть смесь растительного и сливочного масел. Жарить фрикадельки на сильном огне со всех сторон до зарумянивания.
- Обжаривать мясные шарики необходимо небольшими порциями (в 2-3 захода). Если выложить все заготовки сразу, фрикадельки пустят сок и вместо жарки будут тушиться.
- Обжаренные мясные шарики выкладываем на противень и доводим до готовности в разогретой духовке с температурой 180 градусов в течение 15-20 минут.
Сливочный соус:
- На среднем огне растопить сливочное масло. Добавить просеянную муку, оперативно и очень тщательно размешать. Постепенно подливать мясной бульон, продолжая перемешивать соус.
- Далее таким же образом нужно вливать сливки (постепенно и при непрерывном помешивании).
- Сливочный соус должен получиться не сильно густым, свободно стекающим с ложки. При необходимости можно добавить еще бульона.
- Готовый соус солим, перчим по вкусу.
Порадуйте своих близких яркой подачей: выложите гарнир, добавьте к нему фрикадельки, полейте сливочным соусом, украсьте зеленью и брусничным соусом. Не только вкусно, но и красиво!
Совет: Для интенсивной жарки пригодится мощная газовая конфорка — усиленная или WOK от Asko! А сенсорное управление с таймером (в некоторых моделях) позволяет выставить время обжаривания.
Готовить с Asko — удобно и просто
Вам могут быть интересны статьи

31.12.2019
Печенье Пеппаркакур

09.12.2019
Шведский брусничный соус

15.07.2020
Главракс с картофельным салатом

24.08.2022
Особенности скандинавской кухни

08.11.2019
Булочки Semla

10.01.2020
Картофельные клецки Кроппкакур

19.11.2019
Шведский клубничный торт

25.12.2019
Креветки на шпажках из розмарина

27.08.2020
Шведский яблочный пирог