Фрикадельки со сливочным соусом
Простой и вкусный рецепт одного из любимых шведских блюд — фрикаделек. Подавать их можно с вареным картофелем или пюре, а также овощными смесями. Прекрасным дополнением будет брусничный соус. Для приготовления понадобятся:
Для фрикаделек:
- говяжий фарш — 300 гр
- свиной фарш — 300 гр
- лук репчатый — 2 небольшие головки
- яйцо — 1 шт
- батон черствый или панировочные сухари — 50 гр
- сливки 10-20% или молоко — 50-100 мл
- картофель вареный — 2 маленькие штуки
- чеснок — 1-2 зубчика
- соль, душистый перец — по вкусу
- растительное масло — 2-3 столовых ложки
- сливочное масло — 4-5 столовых ложек
Для соуса:
- сливки 20% — 150 мл
- мясной бульон — 300 мл
- мука — 30 гр
- сливочное масло — 50 гр
- соль, перец — по вкусу
Время: 2 часа 30 минут
Способ приготовления:
Фрикадельки:
- Смочить сливками или молоком черствый батон (предварительно срезав корки) или панировочные сухари.
- Луковицы мелко порубить, обжарить на сливочном масле (2-3 ст. ложки) до мягкости и золотистости.
- Смешать два вида фарша, добавить к ним обжаренный лук, яйцо, выжатый через пресс чеснок.
- Смоченный сливками батон нужно размять руками и тоже загрузить к мясной массе, все тщательно перемешать.
- Охлажденный вареный картофель очистить, толкушкой превратить в однородное пюре и ввести к фаршу. Вкус картофеля в готовых фрикадельках ощущаться не будет — он используется для получения более нежной текстуры.
- Посолить мясную массу, добавить специи, перемешать.
- Перед формированием фрикаделек желательно подержать фарш в холодильнике минут 40, чтобы мясные шарики лучше держали форму и не развалились при жарке.
- Слепите небольшие круглые заготовки (из этого количества получается примерно 30-35 штук).
- На сковороде разогреть смесь растительного и сливочного масел. Жарить фрикадельки на сильном огне со всех сторон до зарумянивания.
- Обжаривать мясные шарики необходимо небольшими порциями (в 2-3 захода). Если выложить все заготовки сразу, фрикадельки пустят сок и вместо жарки будут тушиться.
- Обжаренные мясные шарики выкладываем на противень и доводим до готовности в разогретой духовке с температурой 180 градусов в течение 15-20 минут.
Сливочный соус:
- На среднем огне растопить сливочное масло. Добавить просеянную муку, оперативно и очень тщательно размешать. Постепенно подливать мясной бульон, продолжая перемешивать соус.
- Далее таким же образом нужно вливать сливки (постепенно и при непрерывном помешивании).
- Сливочный соус должен получиться не сильно густым, свободно стекающим с ложки. При необходимости можно добавить еще бульона.
- Готовый соус солим, перчим по вкусу.
Порадуйте своих близких яркой подачей: выложите гарнир, добавьте к нему фрикадельки, полейте сливочным соусом, украсьте зеленью и брусничным соусом. Не только вкусно, но и красиво!
Совет: Для интенсивной жарки пригодится мощная газовая конфорка — усиленная или WOK от Asko! А сенсорное управление с таймером (в некоторых моделях) позволяет выставить время обжаривания.
Готовить с Asko — удобно и просто
Вам могут быть интересны статьи
15.07.2020
Главракс с картофельным салатом
31.12.2019
Печенье Пеппаркакур
09.12.2019
Шведский брусничный соус
27.08.2020
Шведский яблочный пирог
24.08.2022
Особенности скандинавской кухни
19.11.2019
Шведский клубничный торт
10.01.2020
Картофельные клецки Кроппкакур
08.11.2019
Булочки Semla
25.12.2019
Креветки на шпажках из розмарина